БКС онлайн: 8(800)100-55-44
БКС банк: 8(800)500-16-18

Чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных

Обыкновенные и привилегированные акции. Основные отличия

Существует множество различий между обыкновенными, а также привилегированными типами акций. Но главное отличие состоит в том, что привилегированная акция (ПА) не наделяет инвестора правом голоса, а владение обыкновенной акцией, такое право предоставляет: одна акция – соответствует одному голосу.

Обычные и привилегированные акции – являются собственностью компании, а также представляют собой инструмент для получения прибыли в бизнесе.

Основные достоинства и недостатки обоих видов акций

Отличия между привилегированной и обыкновенной акцией

Прибыльность каждого вида ценных бумаг будет зависеть от множества составляющих, но в основном от целей, которые преследует инвестор.

Ниже приведена таблица, в которой описано большинство особенностей каждого вида.

ПризнакАкции обыкновенныеАкции привилегированные
Номинальная стоимостьБудет одинаковой для обоих видов. Превышает стоимость ПАМожет различаться для обоих видов. В большинстве случаев ниже стоимости обыкновенных 
Доля в уставном капиталеОграничения не предусмотреныНе должна превышать 25%
Право голосаПредусмотреноНе предусмотрено
Сумма дивидендовУстанавливается решением собрания акционеров, а также зависит от прибыли компанииПредусматривается Уставом
Получение прибыли в случае ликвидацииНе гарантировано. Выплата производится в последнюю очередьОпределяется Уставом. Выплата производится в приоритетном порядке

Почему цена обыкновенных акций превышает стоимость префов?

Владелец ПА, в общем случае получает более высокие и стабильные дивиденды. Возникает закономерный вопрос: почему же рыночная стоимость ПА часто дешевле обыкновенных? Причина обуславливается несколькими факторами:

  • Крупные инвесторы приобретают обыкновенные акции очень охотно, так как они наделяют их правом голоса, а также возможностью оказывать влияние на управление компанией. Стремишься контролировать предприятие (организацию, компанию) – приобретай большое количество обыкновенных акций. В ряде случаев компания даже приобретает акции у владельцев акционерного общества непосредственно.
  • Обыкновенным акциям свойственна большая ликвидность. Объемы их продаж часто превышают объемы продаж ПА. Следовательно, их можно быстрее реализовать при необходимости. Доля префов в свободном обращении превышает долю обыкновенных акций. Все просто. Например, Индекс Московской Биржи содержит около 13% обыкновенных акций Сбербанка. В то же время на долю акций привилегированных, приходится немногим более 1%.
  • На иностранных площадках префы, как правило, не торгуются, а также не являются частью глобальных индексов. Эти факторы формируют их специфику, делая их более нишевыми.

Иногда рыночная стоимость привилегированных акций начинает стремиться к стоимости обыкновенных. Почему так происходит?

Все просто. За последние годы на рынке появилось множество инвесторов, ориентированных на долгосрочные вклады. Это не плохо.

Они стремятся к получению предельно понятных и хороших дивидендов. В этом отношении – именно привилегированные акции представляют для них наибольший интерес. Потому уменьшается разница в стоимости. В частных же случаях стоимость префов даже превышает цену обыкновенных.

Привилегированная акция (Preferred Stock)

К числу их очевидных достоинств относят:

  • Гарантированные дивиденды.
  • Владелец ПА может претендовать на часть активов компании, в случаях, когда возникает вопрос о ее ликвидации.
  • Возможность конвертировать их в акции обыкновенного типа.
  • Вместе с приобретением, владелец данных акций автоматически получает право голоса в случае изменения устава, или реструктуризации предприятия.
  • Их владелец наделен правом голоса в ситуации, когда компания не имеет возможности осуществления выплат.

Привилегированные акции отличаются от обыкновенных тем, что ПА не предоставляют владельцу права голоса. Соответственно, когда в компании происходит избрание членов совета директоров, либо же голосование в сфере корпоративной политики, владельцы ПА не вправе участвовать в формировании будущего компании.

На практике, привилегированные акции очень напоминают облигации, так как префы гарантированно приносят владельцам фиксированные дивиденды, причем на неограниченный срок. Поэтому достоинство данных акций – это постоянный доход в виде дивидендов.

 Доходность по привилегированным акциям

Доход по привилегированным акциям рассчитывают как сумму дивидендов, деленную на стоимость акции (имеется ввиду – номинальная стоимость акции). Расчет производится в процентах от рыночной стоимости после начала торгов.

Это является существенным отличием от обыкновенных акций, которым свойственны переменные дивиденды, размер которых объявляется советом директоров и, как правило – не гарантируется. Кроме того, большинство компаний дивиденды по обыкновенным акциям и вовсе не выплачивают.

Привилегированные акции (по аналогии с обычной облигацией) характеризуются номинальной стоимостью. Если процентная ставка по ним повышается, то цена префов будет снижаться, и соответственно при снижении процентных ставок – повышаться. А вот стоимость обыкновенных акций изменяется согласно спросу и предложениям участников рынка.

В случае, когда происходит ликвидация предприятия, владельцы привилегированных акций наделены большими правами на активы и доход компании. Этот принцип работает и в периоды получения компанией хорошей прибыли, когда на ее счетах имеются излишки денежных средств и ее руководство распределяет их в среде инвесторов в форме дивидендов.

Сумма дивидендов по данному виду акций в большинстве случаев выше, чем дивиденды по обыкновенным акциям. Кроме того префы имеют некоторый приоритет над обыкновенными акциями: в случае, когда компания пропустила очередную выплату дивидендов, то в первую очередь выплачивается возникшая задолженность владельцам ПА, а далее держателям обыкновенных акций.

Помимо этого префы можно отзывать, то есть эмитент вправе выкупать свои акции на рынке после истечения заранее оговоренного периода времени. Приобретатель привилегированных акций вправе отзывать их по цене выкупа, превышающей стоимость их покупки. На рынке привилегированных акций нередко присутствуют обратные звонки, а стоимость префов при этом – может быть существенно большей.

Расчет дивидендов ПА

Разберем наиболее популярные варианты:

  1. По фиксированному проценту от их номинальной стоимости.
  2. По проценту от ставки ЛИБОР от их номинальной стоимости.
  3. По фиксированному ранее проценту от чистого дохода.

 В каких случаях целесообразен выпуск привилегированных акций?

Существование любой компании просто немыслимо без должного уровня финансирования. Одним из инструментов получения необходимых средств – являются акции. Этот вариант предполагает удовлетворение потребностей компании в деньгах, а для акционеров – принимать участие в управлении предприятием и гарантированно получать дивиденды.

Выпуск привилегированных акций целесообразен в таких случаях:

  • Компания располагает необходимыми ресурсами для гарантированной выплаты дивидендов.
  • Собственники компании стремятся ограничить вмешательство других игроков к управлению предприятием.

По общему правилу объем ПА не превышает 25% от совокупного объема всех ценных бумаг компании. Соответственно префы являются чем-то средним между облигациями и обыкновенными акциями. Наличие ПА позволяет ограничивать появление большого количества инвесторов, имеющих право голоса.

 Достоинства и недостатки данных акций

Акционеры имеют следующие преимущества:

  • В процессе распределения дивидендов держатели префов имеют преимущества.
  • Преимущество получения средств – в случае банкротства компании.
  • Право получения определенной суммы при росте прибыли компании.
  • Держатель наделен правом голоса в случае реорганизации, или же ликвидации предприятия.

Но основным преимуществом компании в случае выпуска ПА является существенное ограничение возможности голосования владельцев префов в процессе управления компанией.

К основным недостаткам ПА относят:

  • Эмитент вправе потребовать у акционеров проданные им ранее акции обратно, компенсировав весь понесенный ними ущерб и выплатив премию. При этом причины не объяснятся.
  • Владелец ПА не имеет права принимать участие в голосовании. Другими словами акционеры не имеют возможности влиять на процесс управления предприятием.
  • Размер дивидендов фиксирован. В большинстве случаев он фиксируется в момент выпуска ПА и практически не зависит от реального дохода компании, а значит в случае роста ее прибыли – доходность этих ценных бумаг будет уменьшаться.

С точки зрения компании, недостатком префов является необходимость стабильной выплаты заявленных ранее дивидендов.

Перечень ограничений при назначении, а также начислении дивидендов

В ряде случаев компания не вправе фиксировать определенную ставку на выплату дивидендов, а также производить соответствующие выплаты. Это бывает в случаях:

  • Неполной выплаты уставного капитала.
  • Невыполнения установленных законодательством требований к совокупному размеру активов.
  • ПА, согласно требованиям держателей не были выкуплены.
  • Завершив выплату дивидендов, финансовое состояние компании имеет все признаки банкротства.

Это правило распространяется также на:

  • Акции, которые еще не размещены, или еще не выпущены.
  • Уже приобретенные акции, а также находящиеся на балансе предприятия.
  • Активы, находящиеся на балансе компании вследствие нарушения приобретателем своих обязательств.

На акции, имеющие вышеперечисленные признаки, начисление дивидендов также не производится.

 Права держателей привилегированных акций

Владельцы привилегированных акций, как впрочем – и основные акционеры, имеют определенную долю уставного капитала компании, они также вправе присутствовать при проведении общих собраний. Помимо этого держатели ПА могут претендовать на определенную долю активов компании в случае ее ликвидации.

 Разновидности привилегированных акций

Их несколько:

  • Приоритетные. Компания обязана сначала выплатить дивиденды владельцам ПА, а лишь после этого – всем остальным.
  • Конвертируемые. Данный вид ПА позволяет своим владельцам конвертировать их в установленное число обыкновенных акций, но лишь после указанной даты.
  • Кумулятивные. В случае, когда компанией не объявляется размер дивидендов за определенный год, то они будут рассматриваться как обычная задолженность. Ее переносят на следующий год и выплачивают кумулятивным держателям ПА в первую очередь.
  • Сменные. Предполагают возможность обмена на иные ценные бумаги.
  • Вечные. Их особенность в том, что не указывается конкретная дата возвращения инвестированного капитала акционеру. Кроме того они эмитируются без указания даты выпуска.
  • С правом погашения. Если соблюдено несколько определенных условий, владелец данного вида ценных бумаг вправе принудить эмитента к выкупу акций.
  • Некумулятивные. В данном случае дивиденды по ПА не будут накапливаться. При не выплате компанией дивидендов, владельцы таких акций вправе получать дивиденды от дохода предприятия за определенный год. При этом размер дивидендов формируется лишь из чистого дохода за каждый год работы компании. Если же прибыль отсутствует, то возникшая задолженность по дивидендам компенсируется акционеру в последующие годы.

Где находятся привилегированные акции?

Информация по каждому типу акций размещена на открытых ресурсах: выпущенные, размещенные и объявленные акции, а также номинальная стоимость последних.

По общему правилу ПА отражены на балансе эмитента. Они расположены в статье «капитал акционеров» перед всеми другими видами акций.

Обыкновенные акции (Common Stock)

Говоря простыми словами, обыкновенная акция – это доля имущества компании (корпорации, предприятия, прочие). В данный вид ценных бумаг инвестирует преимущественное большинство людей. При этом когда заходит речь об акциях, имеется ввиду именно обыкновенный тип акций. Кроме того, на рынке таких акций большинство.

Владение простыми акциями предполагает возможность получения дохода в форме дивидендов, а также наделяет инвестора правом голоса. Как правило, каждая обыкновенная акция соответствует одному голосу в процессе избрания членов совета директоров, контролирующих деятельность всей компании. Соответственно каждый акционер имеет возможность контролировать, или же в определенной степени влиять на корпоративную политику компании, чего нельзя сказать о владельцах привилегированных акций.

В подавляющем большинстве случаев иметь обыкновенные акции лучше, чем облигации, а также ПА. Помимо этого инвестировав в обыкновенные акции, их держатель может рассчитывать на долгосрочную прибыль. Если доход компании растет, то цена обыкновенных акций, как правило – возрастает. И наоборот: при плохих финансовых показателях фирмы (предприятия, компании) – стоимость обыкновенных акций будет снижаться.

Привилегированные акции могут конвертироваться в определенное число акций обыкновенного типа. При этом обыкновенные акции этим преимуществом не обладают. В вопросах выплаты дивидендов компанией, ее руководство (совет директоров) принимает решение о выплате последних владельцам обыкновенных акций. Дивиденды же выплачиваются в первую очередь владельцам привилегированных акций.

Претензии, возникающие относительно распределения прибыли компании, играют особую роль в период неплатежеспособности предприятия. В таком случае владельцы обыкновенных акций окажутся в самом конце очереди, которая претендует на получение активов компании. Другими словами компания обязана в самые короткие сроки ликвидировать задолженность и осуществить выплаты кредиторам, а также дивиденды владельцам ПО. А вот инвесторы, имеющие обыкновенные акции вынуждены ожидать, пока компания не рассчитается по своим основным обязательствам.

Обыкновенные и привилегированные акции

Краткие выводы:

  1. Основным различием между обыкновенными и привилегированными акциями является то, что ПА не наделяют акционера правом голоса, а обыкновенные – наделяют.
  2. Инвесторы, владеющие привилегированными акциями – гарантированно получат дивиденды. Владельцам же обыкновенных акций, дивиденды будут выплачиваться в последнюю очередь.
  3. Если речь идет об активах компании, то владельцы обыкновенных акций будут получать дивиденды в последнюю очередь, то есть после удовлетворения требований кредиторов, владельцев облигаций, а также инвесторов, имеющих привилегированные акции.