БКС онлайн: 8(800)100-55-44
БКС банк: 8(800)500-16-18

Дивидендная отсечка когда продавать акции

Что такое дивиденды

Дивиденды (от латинского dividendum – то, что подлежит разделу) – это определенная доля прибыли акционерной компании, выплачиваемая владельцам ее ценных бумаг.

Это хороший способ заработать в долгосрочной перспективе, если купить обыкновенные или привилегированные акции стабильно растущей компании.

Но дивиденды выплачивают не все компании. Руководители некоторых принимают решение направлять прибыль в полном объеме на развитие компании или выкуп собственных акций, в случае необходимости.

Еще одна причина невыплаты дивидендов – плохой финансовый результат компании и отсутствие свободного денежного потока.

Алгоритм:

  1. Выплата дивидендов производится по итогам определенного временного периода: за квартал, полугодие или год.
  2. Их размер определяется на совете директоров компании, а окончательное решение остается за наблюдательным советом. Оно зависит от дивидендной политики организации, которая прописана в Уставе. В некоторых случаях там обозначен минимальный размер дивидендов по одной акции.
  3. Собрание акционеров проводит голосование по решению совета, принимая либо изменяя его. По итогам устанавливаются окончательная величина, денежная единица и день выплат.

Российские биржи работают по принципу «Т+2». При покупке ценной бумаги, она оформляется в собственность акционера только спустя двое суток после заключения сделки.

Для того, чтобы оказаться в списке инвесторов, претендующих на получение дивидендов, приобрести бумагу следует за несколько суток до его закрытия.

Этот период называется экс-дивидендная дата – крайний срок получения выплат по купленным акциям. Как раз на следующие сутки после его наступления на биржевом графике ценной бумаги наблюдается дивидендный гэп.

Что такое дивидендный гэп

Дивидендный гэп

Это разница в котировках, так называемый ценовой разрыв, возникающий после объявления акционерной компанией о выплате дивидендов инвесторам.

На момент открытия биржи и старта торгов просадка в цене может быть практически незаметной, а может – довольно весомой. Начинающим брокерам трудно сразу сориентироваться в ситуации и понять, в чем причина необъяснимого резкого падения стоимости акций на следующий день после экс– дивидендной даты.

Профессионалы фондового рынка называют дивидендный гэп "очищением акции от дивидендов", поскольку часто разрыв в цене случается именно на величину, соразмерную им. Поэтому гэп напрямую зависит от плановой суммы выплат.

Как начинается дивидендный гэп

Когда акционерная компания размещает в открытых источниках информацию о выплате дивидендов, активизируются брокеры, которые желают заработать, скупая ценные бумаги до экс– дивидендной даты.

Чем выше сумма объявленного по акциям дохода, тем больший интерес проявляют к бумагам потенциальные инвесторы.

В связи с этим график торгов начинает активно ползти вверх уже за несколько недель до даты отсечки.

После получения дивидендов брокеры начинают продавать свои акции по двум причинам:

  1. списки акционеров, которым полагаются дивиденды, уже составлены, и ценную бумагу можно больше не держать в собственности;
  2. если акции были куплены задолго до даты выплаты периодического дохода по ним, то они успели вырасти в цене. Значит, можно получить свою прибыль еще и от разницы в стоимости.

Но к этому моменту интерес к таким акциям уже значительно падает, а следом за ним обваливается и стоимость.

Как заканчивается дивидендный гэп

Об окончании дивидендного гэпа свидетельствует постепенное возвращение цен на акции к первоначальному уровню. Процесс удорожания бумаг иногда растягивается от нескольких суток до года. Но в среднем это происходит в течение двух– трех месяцев.

Это зависит от многих обстоятельств:

  • величины гэпа;
  • доходности акции;
  • перспектив компании;
  • экономических прогнозов;
  • политических и макроэкономических событий в стране и мире.

Как работать с датой закрытия реестра

Чтобы получить свою долю от прибыли компании в виде дивидендов, можно приобрести ее ценные бумаги за несколько дней до даты их выплаты.

Главное, сделать это не позже дня закрытия реестра акционеров – так называемой record date или даты отсечения. Это день, когда список всех акционеров компании, претендующих на выплаты, окончательно фиксируется.

Причем получить дивиденды можно независимо от того, сколько времени ценные бумаги находятся в собственности – несколько месяцев или пару дней. Срок владения на выплаты никак не влияет, поэтому можно приобрести акции буквально за несколько дней перед отсечкой.

Как узнать дату закрытия реестра под дивиденды

Дата закрытия реестра

Этот день определяется руководством компании заблаговременно. На российском рынке это происходит чаще во втором квартале года.

Подтвержденные данные можно узнать в так называемом дивидендном календаре (второе название – календарь отсечек).

Календарь публикуется на главной странице Московской биржи, а также различных финансовых порталах и прочих открытых источниках.

Когда можно продать акции чтобы не потерять деньги

Экспертами фондового рынка принято считать, что после выплаты дивидендов и наступления гэпа стоимость акций падает в среднем на величину суммы полученного инвесторами дохода. Поэтому продавать ценные бумаги сразу после отсечки не выгодно.

Заработать прибыль в долгой позиции (так называемый long) от такой сделки не удастся. А короткая (short) – несет за собой слишком много рисков. Например, непредвиденные комиссии от биржевого брокера, который может включить в нее стоимость потерянных им дивидендов.

Зато через некоторое время после даты отсечки стоимость акции начинает подниматься. Когда дивидендный гэп закрывается, и цена выходит на уровень, превышающий его начало, сделка приносит прибыль от разницы в цене.

Целесообразность покупки акции после отсечки

Дивидендная отсечка

Как уже было сказано выше, стоимость акций после даты отсечки начинает падать. Тогда брокеры, работающие по стратегии лонг, могут приобретать их в надежде получить свою прибыль от разницы в цене, которая в скором будущем должна подняться обратно. Это будет означать, что гэп закрылся.

Но следует иметь в виду, что иногда это занимает очень много времени. Инвесторам, применяющим эту стратегию, придется проявить терпение и выдержку, чтобы не продать акции до того, как они дадут свою прибыль.

Еще одна качественная долгосрочная стратегия, позволяющая заработать хорошую прибыль – купить акции после отсечки по минимальной цене. Держать их для ежегодного среза дивидендов. Только нужно помнить, что ждать следующих выплат придется минимум 3 месяца, а чаще – полгода или год.

И кроме этого необходимо тщательно следить за экономической ситуацией на рынке. Поскольку, есть риск прекращения выплат акционерам по усмотрению руководства компании в кризис.

Краткие выводы

Иногда угадать поведение финансовых инструментов на рынке совершенно невозможно. Обязательной модели поведения акций не существует. Есть определенные правила и методы общего прогнозирования движения графика ценных бумаг. Но они не всегда могут срабатывать, поскольку влияющих факторов бесконечное множество.

Необъяснимое снижений цен на акции компании может быть предвестником выплаты дивидендов по ним. Планируя стратегию покупки или продажи таких ценных бумаг, следует внимательно изучить информацию о величине и скорости закрытия дивидендного гэпа, иначе есть риск оказаться в убытке.