БКС онлайн: 8(800)100-55-44
БКС банк: 8(800)500-16-18

Мультипликаторы акций

Мультипликаторами акций называются производными финансовыми индексами, способствующими анализу инвестиционной привлекательности компании, невзирая на ее масштаб.

Мультипликаторы акций

Они относятся к группе унифицированных коэффициентов, показывающих относительную характеристику концерна или отрасли, и позволяющих сравнить ее с конкурентами.

Эти множители применяются при микроанализе (или фундаментальном анализе) предприятий, для сравнения нескольких организаций одного вида деятельности. Они позволяют выбрать наиболее перспективную компанию из всех.

Мультипликатор необходим для приведения к единому целому рыночной оценки бизнеса и ее внутренних показателей (выручки, прибыли, товарооборота и т.д.). По итогу произведения расчетов получается цифровое значение, которое можно легко сравнивать с аналогичным значением у конкурентных организаций.

Основные мультипликаторы для оценки компании

Существует множество видов мультипликаторов, используемых для оценки бизнеса. Ниже представлена подробная информация по каждому из них.

EBITDA (прибыль до вычета расходов)

EBITDA (прибыль до вычета расходов)
EBITDA (прибыль до вычета расходов)

Индексы EBITDA отражают, какой доход имела компания до выполнения операций, связанных с выплатой процентов и амортизацией, а также осуществления оплаты налогов.

Данный вид коэффициентов дает возможность выяснить реальную прибыль определенной фирмы. Это та сумма денежных средств, которую могла бы получить компания при работе в идеальных условиях.

К таким условиям можно отнести: отсутствие износов и поломки оборудования. Наличие в своем арсенале большого количества заводов и предприятий, а также нулевая налоговая ставка.

Мультипликатор EBITDA обладает преимуществом: возможность сравнения предприятий одной отрасли, находящихся в разных странах. При обычном расчете, без использования мультипликаторов, чистая прибыль концерна будет различной, при условии их одинакового дохода от бизнеса, из-за разного налогообложения в странах.

К примеру, для фирмы с государственным налоговым вычетом в 13% чистая прибыль будет значительно выше, чем для фирмы с налоговой ставкой в 50%. При произведении расчетов по EBITDA прибыльность компаний будет одинакова.

P/E — price to earnings (цена акций к доходу)

P/E — price to earnings (цена акций к доходу)
P/E — price to earnings (цена акций к доходу)

Соотношение между рыночной стоимостью фирмы и ее чистой прибылью на одну акцию выражает коэффициент P/E. Также с его помощью можно рассчитать отношение общей рыночной капитализации фирмы к годовому значению чистой прибыли.

Соотношение стоимости и доходов относится к основным показателям оценки бизнеса.

Данный показатель позволяет:

  • вычислить срок окупаемости компании;
  • сравнить фирмы из разных отраслей.

Недостатки использования:

  • не подходит для расчета убыточных компаний;
  • дает погрешность при оценки предприятия на начальном этапе;
  • не берет в учет величину налоговой и долговой нагрузки.

Оценка компаний лишь по показателю P/E является ошибочной. Так как бывают случаи, когда на раннем этапе развития фирма имеет капитальные расходы, которые значительно меньше полученного дохода.

Другая же компания может приносить маленький доход и иметь небольшие капитальные расходы, но ее показатель будет значительно выше, чем у первой компании.

  • P/E < 10 При получении P/E меньше 10, можно считать, что бизнес недооценен и имеет потенциал роста.
  • 10 < P/E < 20 Если значение такого соотношения находится в переделах от 10 до 20 единиц, то делается вывод об оптимальности оценки бизнеса.
  • P/E > 20 и более При итоговом значении соотношения P/E больше 20 единиц можно сказать о переоценке активов по стоимости.
  • Мультипликатор P/E имеет отрицательное значение при убыточности компании.

P/S — price to sales (цена акций / выручка)

P/S — price to sales (цена акций / выручка)
P/S — price to sales (цена акций / выручка)

Выручка относится к стабильным показателям эффективности, в отличие от прибыли. Она в меньшей степени подвергается колебаниям и не бывает ниже 0.

Соотношение рыночной стоимости активов к полученной выручке за одну акцию показывает мультипликатор P/S. Он часто применяется при проведении сравнительного анализа концернов из одной отрасли, обладающих одинаковым уровнем маржинальности.

Данный тип показателя наиболее подходит для оценки концернов из области торговли. Оценка тех организаций, у которых существует последовательность создания объемов прибыли и денежного оборота, полученных от выручки, также проводится этим способом.

  • P/S < 1 Если соотношение цены активов и выручки по итогам расчетов получилось меньше 1, то компания является недооцененной и обладает возможностями для роста.
  • 1 < P/S < 2 При получении P/S в пределах от 1 до 2 можно судить о рациональной оценке фирмы.
  • P/S > 2 При конечном результате расчетов больше 2, делается вывод о том, что рынок переоценил организацию, и ее стоимость имеет тенденцию к снижению.

Главным достоинством проведения оценки бизнеса с помощью мультипликатора P/S можно назвать возможность проведения анализа любой организации. Результат такой оценки может быть только положительным, так как в основании расчетов лежит выручка фирмы, которая всегда имеет положительное значение.

Diluted EPS (разбавленная прибыль акции)

Индекс показывает разводненную (разбавленную) прибыль фирмы на акцию. Если компания занимается разводнением акционерного капитала, то ее оценка производится посредством указанного показателя.

Разводнение капитала─ сокращение возможных доходов акций благодаря выпуску ценных бумаг, которые конвертируются в простые акции.

При выполнении расчета прибыли на акцию учитывается и та потенциальная акция, способная образовываться при осуществлении операций конвертирования (варрант и опцион).

EPS — earnings per share (прибыль акции)

EPS — earnings per share (прибыль акции)
EPS — earnings per share (прибыль акции)

Мультипликатор EPS показывает количество прибыли, генерируемой одной акцией. Он равен соотношению прибыли к числу ценных бумаг. Оценка обычно сопровождается анализом темпов роста EPS.

Рост EPS является процентным соотношением изменения прошлых значений EPS к настоящим. О том, что акция может измениться в цене, свидетельствует резкий скачок вверх или вниз данного показателя.

ROE — return on common equity (рентабельность капитала бизнеса)

ROE - return on common equity (рентабельность капитала бизнеса)
ROE — return on common equity (рентабельность капитала бизнеса)

Коэффициент отражает уровень доходности акционерного капитала, то есть эффективность его деятельности. Измеряется в процентах годовых.

ROE = (прибыль фирмы / капитал) х 100%.

При величине указанного показателя равной 20 %, можно сказать, что прибыльность предприятия составляет 20 %.

Следует учитывать факт того, что организации не предоставят реальную прибыль, а лишь дивиденды. Но и при наличии этой информации, можно узнать об эффективности бизнеса.

Для выгодности вложений инвестора в фирму, необходимо чтобы ее показатель ROE был выше уровня среднегодовой ставки по облигациям.

  • ROE < 0 Если указанный мультипликатор отрицателен, можно смело говорить о том, что компания не несет прибыли и не имеет финансовой стабильности. Такой бизнес не привлекателен для инвесторов.
  • ROE > 0 Компания приносит прибыль и является перспективной для вложений.

ROA — return on assets (рентабельность актива)

ROA - return on assets (рентабельность актива)
ROA — return on assets (рентабельность актива)

Мультипликатор ROA – единица эффективности бизнеса, показывающая отношение полученной прибыли фирмы к ее активам. Измеряется в процентах.

ROA = (прибыль компании / активы компании) х 100%

Под рентабельностью активов понимается то, как и в каком количестве задействованы активы фирмы в ее деятельности, направленной на получение прибыли.

Данный показатель всегда сравнивается с результатами других организаций из одной отрасли. Для предприятий розничной торговли характерно высокое значение ROA. Им свойственна высокая оборачиваемость. Для предприятий промышленности этот показатель будет существенно ниже по причине высокого уровня капиталоемкости.

  • ROA < 0 Отрицательный результат ROA говорит об отрицательной прибыли компании и низкой финансовой стабильности. Такая организация для инвесторов не привлекательна.
  • ROA > 0 При величине мультипликатора ROA выше 0, можно говорить о привлекательности бизнеса для вложений.

ROI — доходность инвестиций

Мультипликатором ROI измеряется доходность определенной инвестиции. Он равен отношению разницы между доходами и затратами к общим затратам. Расчет производится в процентах.

ROI = ( доход — затраты)/ затраты *100%

Выделяют 2 метрики показателя ROI:

  • ROMI — Показывает окупаемость инвестиций в области маркетинга;
  • ROAS — Измеряет рентабельность расходов в рекламную область.

D/E — Debt to Equity ratio (долг фирмы / капитал)

Мультипликатор Debt/Equity представляет собой отношение долгов организации к ее собственному капиталу.

  • D/E < 1 При значении данного соотношения меньше 1, можно сделать вывод о неполном получении прибыли компанией.
  • 1 < D/E <  2 Имеет место небольшой финансовый риск. В данном случае предприятие привлекательно для вложений.
  • D/E > 2 Существует повышенный финансовый риск предприятия.

P/BV — price to book value (цена к балансовой стоимости)

P/BV — price to book value (цена к балансовой стоимости)
P/BV — price to book value (цена к балансовой стоимости)

Коэффициент представляет собой соотношение между рыночной ценой акций и ценой активов, которые идут на 1 акцию. Обычно они применяются для расчетов банковских ценных бумаг. Банки всегда обладают активами и пассивами, равными их рыночной цене.

P/BV указывает на то, имеется ли переплата у акционера за ту часть ценных бумаг, которая останется при банкротстве фирмы.

  • P/B < 0 Отрицательное значение P/BV говорит об отрицательной балансовой стоимости имущества предприятия и о риске банкротства.
  • 0 < P/B < 1 Цена имущества предприятия оценена не полностью, и она относится к инвестиционно-привлекательным организациям.
  • P/B =1 Оценка фирмы является оптимальной.
  • P/B > 1 При P/B больше 1 можно сказать о переоценке возможностей организации.

Вспомогательные мультипликаторы

PEG — Price Earnings Growth ratio (стоимость прибыли/рост прибыли)

Благодаря этому коэффициенту можно рассчитать степень оценки акций. Их недооцененность и переоцененность. Представляет собой соотношение между индексом P/E и темпом роста прибыли акции. С его помощью легко узнать объемы вложений инвесторов в рост прибыли в будущем.

EV — enterprise value (справедливая цена)

EV — enterprise value (справедливая цена)
EV — enterprise value (справедливая цена)

Коэффициент EV выражает справедливую стоимость предприятия. Рассчитывается по сумме рыночной капитализации и долговых обязательств за вычетом доступных денежных средств.

EV/S — enterprise value/sales (отношение стоимости к выручке)

Индекс определяет стоимость компании. Он отражает, как соотносится стоимость организации к ее выручке в определенный отрезок времени (квартал, полугодие, год). Этот вид мультипликатора акций – это усложненная версия коэффициента P/S, в которой имеются некоторые поправки в рыночной капитализации. Изменения связаны с обязательствами фирмы и ее денежными средствами.

  • EV/S < 1 Можно сделать вывод о недооцененности фирмы, которая обладает перспективой роста.
  • 1 < EV/S < 3 Оптимальная оценка предприятия выполнена при итоговой величине коэффициента, находящейся в диапазоне от 1 до 3.
  • EV/S > 3 О тенденции к снижению стоимости организации говорит индекс EV/S> 3.

EV/EBITDA Enterprise value/Earnings before Interest, Depreciation, Taxes and Amortization (реальная цена/прибыль)

EV/EBITDA Enterprise value/Earnings before Interest, Depreciation, Taxes and Amortization (реальная цена/прибыль)
EV/EBITDA Enterprise value/Earnings before Interest, Depreciation, Taxes and Amortization (реальная цена/прибыль)

Рыночную оценку единицы прибыли отражает индекс EV/EBITDA.

Он позволяет производить сравнительный анализ организаций с различными системами налоговых отчислений.

Этот множитель схож с коэффициентом P/E, но более детально отражает анализ предприятия, так как в расчет берется реальная рыночная стоимость бизнеса и фактическое число EBITDA. Сравнение предприятий по таким показателям дает более точную оценку.

  • EV/EBITDA < 0 Компания не будет привлекательна для инвесторов при отрицательной прибыли, то есть при коэффициенте EV/EBITDA меньше 0.
  • 3<EV/EBITDA <7 Допустимой величиной указанного множителя является диапазон от 3 до 7.
  • EV/EBITDA > 7 О переоцененности бизнеса судят при значении индекса EV/EBITDA> 7.

Debt/EBITDA

D/E - Debt to Equity ratio (долг фирмы / капитал)
D/E — Debt to Equity ratio (долг фирмы / капитал)

Индекс выражает время, которое необходимо компании для погашения задолженности. Вкладчики отдают предпочтение тому бизнесу, который справится с этой задачей за более короткий срок.

DPR Dividend Payout Ratio (индекс выплат дивиденда)

Это индекс, который выражает суммарное значение доходов, направляющихся на выплаты дивидендов. Он рассчитывает качественную степень активов.

  • DPR < 0,3 Бизнес является не интересным для вкладчиков, если его DPR ниже 0,3.
  • 0,3 < DPR < 0,7 Удовлетворительным индексом выплат дивидендов для предприятия является числовой диапазон от 0,3 до 0,7.

Алгоритм использования мультипликаторов

  1. Выбрать наиболее интересную область, подходящую для инвестирования.
  2. Выделить лидеров из выбранного сегмента.
  3. Найти для них расчетную информацию или готовые расчеты.
  4. Вычислить средние величины индексов для отрасли и для каждого предприятия в отдельности.
  5. Подготовить таблицу показателей для всей категории и для отдельно взятых организаций.

Благодаря таблице сразу можно будет увидеть недооцененные компании, с коэффициентами значительно ниже установленной нормы, и целевые коэффициенты роста (средние величины для всей категории).

О рисках инвестирования в активы без проведения оценки мультипликаторами

Выделяют 2 главных типа рисков в недооцененные акции:

  • Если котировки бизнеса быстро снижаются, а фирма не платит дивиденды, то впоследствии возникнет необходимость фиксации убытков. Наилучшим исходом такого развития событий будет равенство прибыли и банковских вкладов.
  • Банкротство эмитента. Не стоит забывать о возможных ошибках в расчетах при анализе бизнеса.

Для снижения рисков рекомендовано отдавать предпочтение ликвидным бумагам, имеющим большой объем торгов. Рассматривать лишь те эмитенты, которые обладают высокой балансовой ценой на актив, превышающей их котировку минимум в 2 раза.

При покупке недооцененных активов следует помнить о том, что стоимость на них будет расти не быстро. Вероятность того, что трейдерам в одночасье приглянется такая акция и начнется ее активный скуп и стимуляция котировок, достаточно невысока.

Покупка недооцененных активов эмитентов оправдана только в случае, если инвестор заведомо готов ждать их роста длительный период времени.

Выводы

  1. Соотношение рыночной капитализации бизнеса к его финансовым коэффициентам выражает мультипликатор. Они позволяют проводить сравнение организаций с различных сторон с помощью стандартной шкалы.
  2. Рекомендуется выбирать мультипликатор для сравнительного анализа предприятий одного вида деятельности. Это даст возможность добавить наилучшие концерны из каждой области в свою копилку.
  3. Оценка предприятия, оцененного с помощью мультипликаторов должен проводиться по всем показателям.
  4. Необходимо сопоставлять мультипликатор со средним отраслевым значением.
Как выбрать акции по мультипликаторам