БКС онлайн: 8(800)100-55-44
БКС банк: 8(800)500-16-18

Обратный выкуп акций (Байбэк)

Что такое обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций (buy back) – это процедура выкупа на рынке компанией-эмитентом части своих ценных бумаг. Чаще всего данная ситуация случается, если у фирмы наблюдается избыток свободных наличных средств. Однако, в некоторых случаях процедура применяется в качестве меры поддержания цены акций на рынке. Зачем это нужно и как происходит, расскажем ниже.

Варианты вложения свободной наличности

С английского buy back переводится как «выкупать обратное». На практике эта процедура происходит так: фирма, выпустившая ценные бумаги, осуществляет их обратный выкуп у держателей или с фондовой биржи.

При этом фирма может использовать личные денежные средства или кредитные. Использование займа очень распространено в Америке. Доступность заемных средств в этой стране вызвало целую волну байбэк.

Разберем данную ситуацию на примере: у кампании сформировалась финансовая подушка, как можно распорядиться этими деньгами?

Есть несколько вариантов:

  1. Вложить средства в фирму – это стоит делать, если компания имеет стабильное положение на рынке и приносит хорошую прибыль. На сегодняшний день эксперты полагают экономику нестабильной и ожидают мирового кризиса. В связи с этим далеко не все компании готовы на крупные вложения в развитие бизнеса.
  2. Вложение денег в другие компании с целью поглощения. Главное – найти подходящую компанию для поглощения.
  3. Выплата больших дивидендов держателям акций. При выборе этого варианта следует понимать, что увеличение прибыли от ценных бумаг – долгосрочная ответственность. Рост, а потом снижение ставок негативно отразятся на котировках. Кроме того, резко повышать уровень дивидендов стоит, если большая часть средств фирмы находится в собственности ограниченного числа участников. В противном случае такой шаг будет невыгоден.
  4. Если других идей, куда вложить деньги, у руководства фирмы нет, можно организовать обратный выкуп. Компания возвращает денежные средства участникам, а они сами принимают решение, как ими распоряжаться. Применяя этот метод, руководство проявляет заботу об акционерах, и кроме того, повышает эффективность бизнеса и применяемой стратегии.

Зачем осуществляют обратный выкуп акций

Байбэк– способ выкупить крупные части акций корпорации у действующих собственников. Такой подход снижает риск перемены собственника фирмы или поглощения ее другими организациями. Данная операция происходит только в том случае, если в активах компании достаточного количества свободных финансов. Иначе руководство организации вряд ли решатся на подобный шаг.

Цели проведения обратного выкупа акций
Цели проведения обратного выкупа акций

Buy-back производится для решения следующих вопросов:

  • избавление от излишней ликвидности;
  • изменение структуры денежных средств;
  • увеличение цен на ценные бумаги;
  • рост прибыли на цену акции;
  • возможность получения налоговых льгот;
  • обеспечение работников фирмы ценными бумагами.

Процедура обратного выкупа происходит, когда наблюдается обвал стоимости акции компании, но при этом отсутствуют какие-либо внешние обстоятельства, повлиявшие на снижение цены. Руководство компании может прийти к выводу, что рынок не оценил их ценные бумаги по достоинству. В некоторых случаях организации используют данный метод для выплат дивидендов держателям акций. Такое решение может быть также принято, если показатели котировок больше обычного.

Практически во всех случаях обратный выкуп приводит к повышению спроса на них, а также увеличению их стоимости. В связи с этим эксперты полагают, что процедура байбэк имеет больше положительных сторон, чем отрицательных.

Виды обратного выкупа ценных бумаг

Процедура может осуществляться в двух видах: добровольно и принудительно. Эти виды могут, в свою очередь, осуществляться тремя способами.

Принудительный обратный выкуп происходит без согласия на это со стороны собственников. Это может сделать собственник, который обладает 95% голосующих акций организации.

Добровольный buy back представляет собой более демократичный способ. Процедура происходит следующим образом: начинается с того, что официальный представитель фирмы направляет держателям предложение о приобретении какой-либо части используемых ими ценных бумаг. В предложении в обязательном порядке должна быть указана цена, по которой предлагается их приобрести. В случае отказа держателей ценных бумаг, покупатель может обратится к фондовой бирже.

Если при обратном выкупе затрагивается 50% от ценных бумаг и их владелец становится собственником корпорации, предложение направляется в обязательном порядке. Держатели имеют право отказаться от обратного выкупа, и предприниматель не сможет стать руководителем.

Методы обратного выкупа ценных бумаг

Можно перечислить три главных метода, по которым осуществляют процесс:

  • Открытый рынок. Фирма оставляет на бирже разрешение на приобретение акций. При этом срок их приобретения неизвестен, также, как и расценки.
  • Тендерный – происходит по заранее утвержденной цене. Данный метод отличается от предыдущего тем, что происходит обратный выкуп крупной части акций за краткий промежуток времени. Чаще всего процедура заканчивается спустя несколько недель после того, как сведения о ней были опубликованы. Стоимость определяется на рыночном уровне.
  • «Голландский» аукцион. Это тоже тендерный метод. Отличается от вышеперечисленных тем, что сразу оглашается минимальная и максимальная цена за акцию. Держатели ценных бумаг могут оказать влияние на конечную стоимость. Если каждый собственник укажет низкую цену, то обратный выкуп пройдет по выбранному значению.

Анализируя перечисленные методы, можно сказать, что большим числом положительных сторон обладает первый. Байбэк на открытом рынке легко реализуется, кроме того вокруг него не возникает слухов о спекуляциях. Поэтому он пользуется наибольшей популярностью. Наиболее сложно реализовать на практике «голландский аукцион». Цена объявлена заблаговременно, но указывается в виде диапазона. Этот метод используют редко.

Как происходит buy back

Если юридическое лицо приняло решение осуществить обратный выкуп ценных бумаг, оно использует для этого один из двух следующих способов:

  1. Фирма, выпускающая акции, выставляет тендерное предложение, в ответ на которое любой собственник ценных бумаг может продать их часть по стоимости немного выше рыночной. Эта разница и должна побуждать держателей продавать свои ценные бумаги.
  2. Юридическое лицо начинает покупать свои акции на открытом рынке. Процесс длится довольно долго и осуществляется согласно особой стратегии, которая определяет стоимость, время и прочие параметры.

Что происходит с ценными бумагами при байбэке

После приобретения компанией они оказываются у нее на балансе. Дальше есть несколько вариантов, как их использовать:

  • погасить ценные бумаги;
  • снизить их количество в обращении;
  • направить на рынок во второй раз, когда стоимость снова возрастет;
  • распределить их между работниками с целью мотивации.

Байбэк позволяет компании снизить нагрузку от выплаты дивидендов. Чем меньше акций в обороте, тем меньше дивидендов приходиться платить организации.

Таким образом, buy back – это способ защиты собственника.

В некоторых случаях организации прибегают к этой процедуре с целью выплат премий своим сотрудникам. В итоге повышаются среднестатистические показатели фирмы, проводится ее реструктуризация.

Зачем байбэк нужен компании

Обратный выкуп акций
Обратный выкуп акций

Очевидно, что процесс buy back всегда выгоден компании. Он провоцирует рост котировок, что является сильной мотивацией для его проведения.

Почему после проведения обратного выкупа котировки растут? Уменьшается количество акций, и увеличивается профит на одну ценную бумагу. Это ведет к повышению показателей фирмы и побуждает вкладчиков выкупать акции.

Проводя процедуру, компания подтверждает свою значимость и состоятельность, так как способна выкупить ценные бумаги.

Часто используемый вариант buy back – приобретение бумаг высшим менеджером компании. Так произошло с АФК «Система», когда она увеличила доверие вкладчиков к бумаге. В результате произошел рост котировок.

В Америке обратный выкуп также проводится с целью оптимизации налоговых выплат. Налогов, выплачиваемых с дивидендов больше, чем с курсовой разницы между ценой покупки-продажи.

Байбэк особенно выгоден держателям крупного пакет акций, близких к управлению организацией, так как они могут существенно сэкономить на уплате налогов.

Байбэк для инвестора

В целом, объявление юридическим лицом buy back – неплохой показатель. Это означает следующее:

  • корпорация уверена в своем бизнесе, опасности инвестиций в ее ценные бумаги минимальны;
  • организация получает хорошую прибыль, которую имеет возможность направить на buy back, следовательно, ее положение на рынке стабильно;
  • котировки будут расти, потому что начнется активная покупка акций.

Необходимо досконально изучать информацию, касающуюся обратного выкупа. К примеру, фирма может установить ограничение суммы обратного выкупа, и после исчерпания лимита котировки вернутся на прежний уровень. Также организация может указать максимальную сумму, по которой берет бумаги, тогда цена будет колебаться около названного значения.

Юридическое лицо может прервать процедуру buy back. Причина может быть любой, например – долги. Это может привести к обрушению котировок.

Необходимо также учитывать, кому выгодна операция байбэк. Так, инициатором этого процесса для МТС выступает АФК Система. Фирма не желает, чтобы ликвидность «распылялась» и стремится получить больше дивидендов.

Итак, обратный выкуп – это, как правило, хорошо. Фирмы применяют такой метод для избавления от лишних денежных средств, при этом укрепив свои котировки на фондовой бирже.

Инвестор может получить неплохую прибыль на восходящем ралли, потому что при buy back котировки обычно растут. Однако, необходимо отслеживать новости, изучать мотивы, побудившую фирму на то, чтобы начать процесс. Также важно понимать, зачем происходит процесс и кто получит от этого выгоду.

Растут ли котировки после завершения процедуры

Однозначного ответа нет, так как на стоимость акции влияет ряд причин, которые необходимо иметь ввиду. Обычно байбэк акций движет котировки вверх, но есть и другие факторы, которые на это влияют:

  • величина прибыли, которую получает компания;
  • доход компании;
  • величина дивидендов, которые выплачивает организация;
  • число акционеров, обладающих малым числом ценных бумаг;
  • цены на сырье, товар или услуги в текущий момент;
  • курс валюты.

Следует учитывать, какой процент от своих ценных бумаг компания хочет выкупить. Самый низкий показатель составляет от 1 до 5 процентов, а самый высокий – от 12 до 15 процентов. Максимальный показатель способен оказать влияние на быстрое снижение котировок.

Важно понимать, намерена ли организация выкупать акции премиальными показателями и в каком объеме. Если предполагается большая премия, можно получить неплохую прибыль. В этом случае при проведении процедуры необходимо учитывать изменчивость фондового рынка.

Зачем юридическому лицу потребовалось проводить байбэк? Ответов может быть несколько. В некоторых случаях руководство юридического лица приобретает ценные бумаги, чтобы распределить между сотрудниками. Это не оказывает существенного влияния на количество ценных бумаг в обороте, но повышает котировки. При реальном погашении, повышение котировок гарантировано.

Обратный выкуп ограничен по времени и спросу. Он представляет большую опасность для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу. В связи с этим безопаснее всего воспользоваться самой простой стратегией – приобрести и держать.

Организация может увеличить цену активов, потом очень быстро прекратить процесс, из-за чего стоимость будет стабильной или начнет снижаться. При таком раскладе вкладчики, которые работают на краткосрочную или среднесрочную перспективу могут получить выгоду до момента, когда возникнут слухи о прекращении процедуры выкупа. Инвесторы, которые работают на долгосрочную перспективу, могут просто не отреагировать на ситуацию, в итоге упустить прибыль.

Таким образом, buy back является базой для роста котировок и реальной возможностью получить материальную выгоду, но не для каждого участника.

Buy back и дивиденды

С выплачиваемых дивидендов компания обязана платить налоги. Интересно, что во многих государствах, включая США, налоговые выплаты с дивидендов выше, чем разница между приобретением и продажей акций. В связи с этим обратный выкуп можно рассматривать как способ снизить налоговую нагрузку. Чем больше ценных бумаг приобретено организацией, тем меньшей ей нужно будет платить в государственную казну.

В нашей стране нет разницы между налогом на дивиденды и курсовой разницей, поэтому buy back с целью снижения налогов не осуществляют. Его проводят, чтобы уменьшить уставной капитал и провести какие-либо реформы.

Обычно процедуру проводят большие корпорации, у которых слишком много наличных денежных средств.

С точки зрения частного вкладчика, buy back – хороший показатель. Уменьшение числа ценных бумаг в свободном доступе увеличивает доход на акцию, а следовательно, и сумму дивидендов.

Рассмотрим на примере: если фирма распределяет миллион рублей между тысячей акционеров, дивиденд составит тысячу рублей, а если между пятьюстами – две тысячи рублей.

Многие корпорации, которые имеют стабильный доход, увеличивают дивиденд посредством уменьшения общего числа ценных бумаг в свободном доступе.

Примеры

На Западе процедура обратного выкупа используется часто. Так, после кризиса, произошедшего в 1987 году организации провели на фондовом рынке Америки байбэк на сумму более миллиарда долларов.

После печальных событий, случившихся в 2001 году условия для данной процедуры были существенно упрощены, чтобы ускорить восстановление рынков. Были снижены налоги и устранены административные барьеры.

Аналогично поступил Китай в 2007 году, чтобы восстановить свой фондовый рынок. Был адаптирован к новым обстоятельствам процесс обратного выкупа, что привело к скупке компаниями своих ценных бумаг по низким ценам. В результате их котировки постепенно пошли вверх. Уже на следующий год фондовый рынок Китая был восстановлен.

В нашей стране такие процессы менее распространены, чем за границей. Одна из крупных корпораций, активно пользующихся данным инструментом – Норильский никель. Так, в 2008 году компания вложила в buy back пятьдесят миллиардов рублей. Кроме того, к этой процедуре прибегают такие фирмы как МТС, Лукойл, Магит и прочие.

Выводы

Для привлечения дополнительных денежных средств корпорация может выпустить дополнительные ценные бумаги. Тогда акций в обращении станет больше, а доли вкладчиков станут меньше.

Фирма может приобрести свои акции у держателей. Приобретенные ценные бумаги не дадут права голоса или дивидендов: они остаются на балансе фирмы или гасятся при приобретении. Если юридическое лицо не реализует их в течение двенадцати месяцев, оно обязано их погасить.

Buy back позволяет использовать наличные средства фирмы на развитие бизнеса, увеличив котировки и упрочнив свое положение на рынке.

Чтобы получить выгоду от процедуры обратного выкупа, нужно следить за фондовым рынком, оценивать положение фирмы, начавшую данный процесс, и понимать, зачем он проводится и кому это выгодно.