Индекс страха и жадности

Индекс жадности и страха на фондовом рынке (Fear & Greed Index)

Из всех вещей в мире деньги, вероятно, являются одной из самых притягательных. Это вполне естественно, ведь без денег мы никуда. Для того чтобы вести обеспеченную и респектабельную жизнь, необходимо иметь достаточно денег на счету. Мы прилагаем усилия, чтобы их заработать, поэтому иногда это отнимает у нас эмоции.

В случае с энтузиастами фондового рынка деньги — это то, во что они верят. Если человек зарабатывает больше денег во время торговли, его влияние становится положительным, и он хочет заработать еще больше. С другой стороны, если есть убыток, желание заработать уменьшается. Именно здесь вступает в действие индекс страха и жадности.

На изучение и понимание индекса влияет множество факторов. Настроение инвестора, правильное управление инвестициями и многое другое.

Итак, что же такое индекс страха и жадности?

Индекс страха и жадности (Fear & Greed index)

Этот индекс, разработанный CNN Money, предназначен для измерения двух основных настроений, которые определяют желание инвестора вкладывать средства в фондовый рынок. Индекс измеряется на ежедневной, еженедельной или ежемесячной основе. Суть в том, что слишком сильный страх снижает желание инвестировать, а слишком сильная жадность повышает его.

Индекс страха и жадности обновляется каждые 24 часа или около того. 0 — это наивысший уровень страха, который означает полное отсутствие желания покупать акции. 100 означает максимальную жадность или самое сильное желание купить акции.

В этом случае инвестор просто не может остановиться от покупки этой акции, и желание инвестировать сюда становится чрезмерным. В идеале нужно всегда держаться середины, чтобы обеспечить баланс между страхом и жадностью. Этот показатель применим как к фондовому рынку, так и к криптовалютам.

Почему важны настроения инвесторов?

Когда вы думаете об инвестировании в ту или иную акцию, необходимо учитывать различные виды данных. Настроение инвесторов — один из этих типов, который полезен для принятия правильных решений. Настроение рынка или настроение инвесторов — это общий консенсус или согласие группы биржевых трейдеров относительно рынка или акций.

Настроения инвесторов определяются психологией толпы, которая влияет на активность или цены различных акций. Например, рыночные настроения являются «бычьими», когда цены на акции растут, и «медвежьими», когда они падают.

Существует множество индикаторов, которые могут помочь определить настроение рынка. Дневные трейдеры часто используют эти инструменты, чтобы лучше понимать настроение рынка и получать прибыль на краткосрочных движениях цен. Индекс страха и жадности также указывает на эти настроения.

Например, жадность иногда может быть хорошим аргументом, побуждающим людей продолжать покупать акции, если впоследствии рынок пойдет в другую сторону. Криптовалюта в значительной степени зависит от мнения людей, а также от социальных сетей. Поэтому даже здесь настроения инвесторов являются ключевым фактором.

Индекс страха и жадности

Как упоминалось ранее, чрезмерный страх может заставить акции продаваться по ценам гораздо ниже их реальных точек продаж, в то время как чрезмерная жадность может поднять цены довольно высоко. Многие скептики склонны отвергать весь этот индекс, потому что он больше фокусируется на выборе времени, чем на стратегии покупки и удержания.

Согласно CNN, индекс страха и жадности измеряется по семи параметрам, а именно:

Динамика цены акций (Stock price momentum) — измеряется по индексу Standard and Poor’s 500 и его отношению к 125-дневной скользящей средней.

Динамика цены акций (Stock price momentum)

Сила цены акций (Strength of the stock price) — это количество акций, которые достигли 52-недельных максимумов по сравнению с 52-недельными минимумами на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сила цены акций (Strength of the stock price)

Широта цены акций (The breadth of the stock price) — анализ объемов торгов по растущим акциям в сравнении с падающими.

Широта цены акций (The breadth of the stock price)

Опционы «пут» и «колл» (Put and call options) — Это относится к степени отставания опционов «пут» от опционов «колл». Это указывает на жадность. Если опционы «колл» отстают, это означает страх.

Опционы «пут» и «колл» (Put and call options)

Спрос на нежелательные облигации (Demand for junk bonds) — интерес к стратегиям с повышенным риском путем измерения спреда между доходностью облигаций инвестиционного класса или нежелательных облигаций.

Спрос на нежелательные облигации (Demand for junk bonds)

Волатильность рынка (Market volatility) — CNN учитывает индекс волатильности Чикагской биржи опционов на облигации (VIX) или индекс страха акций.

Волатильность рынка (Market volatility)

Требования «безопасного убежища» (Safe Haven demands) — разница в доходности акций по сравнению с казначейскими облигациями.

Требования «безопасного убежища» (Safe Haven demands)

Каждый из этих параметров измеряется от 0 до 100. Индекс рассчитывается путем взятия среднего значения каждого из этих показателей. Если индекс доходит до 50, показания называются нейтральными. Если он больше 50, это означает, что жадность возросла.

Индекс страха и жадности криптовалют

Как и индекс страха и жадности фондового рынка, существует аналогичный индекс страха и жадности криптовалют, который публикуется Alternative.me. Этот индекс также основан на эмоциях трейдера и совершенно не отличается от индекса фондового рынка.

Здесь также термин «страх» относится к явлению, когда криптоинвесторы испытывают давление. Но это также потенциал для того, чтобы присмотреться к покупкам. Если индекс показывает «жадность», это означает, что инвесторы должны в скором времени изменить свое настроение. Показатель находится в диапазоне от 0 до 100, где 0 означает крайний страх, а 100 — крайнюю жадность.

Более низкий показатель отображается красным цветом, что указывает на то, что инвесторы продают свои активы, что вызывает падение рынка. Более высокий показатель отображается зеленым цветом, что означает, что на рынке намечается коррекция.

Экстремальный страх обычно находится в диапазоне от 0 до 49. 50 считается нейтральным, 51-74 — жадностью, а 75-100 — экстремальной жадностью. Криптоиндекс также основан на нескольких расчетных факторах, таких как волатильность, объем, сообщения в социальных сетях и доминирование монет.

Индекс регулярно публикуется Alternative.me. Однако важно отметить, что индекс является лишь индикатором текущего настроения рынка. Он не всегда точно предсказывает будущее движение рынка. Это относится ко всем видам валют, таким как криптовалюта, биткоины, NFT и т.д.

Заключение

Узнав об индексе страха и жадности, вы, вероятно, поймете, что у него много как плюсов, так и минусов. Если рассматривать плюсы, то можно увидеть, что этот индекс является довольно надежным индикатором настроений инвесторов и рыночных тенденций. Любой может принять правильное инвестиционное решение на основе этого индекса, и вы даже можете легко найти переоцененные недооцененные акции.

Таким образом, вы становитесь профессионалом в трейдинге. Но если говорить о минусах, то этот инструмент — всего лишь индикатор для определения рыночного времени; не стоит сильно полагаться на него. Во-вторых, он увеличивает волатильность рынка, поскольку инвесторы продолжают входить и выходить на основе показаний.