Инвестиции в ПИФы

Многие люди мечтают вложить свои сбережения в акции, облигации или иные ценные бумаги для получения дохода. Среди многообразия финансовых инструментов особое место занимает паевой инвестиционный фонд. ПИФы появились сравнительно недавно, поэтому в широких слоях населения они малоизвестны. Этот способ инвестирования подходит для начинающих вкладчиков, не обладающих большим опытом.

Пиф фонд

Паем называется условная доля имущества в фонде. Это акция соразмерная с вложением инвестора.

Фонд ─ своеобразная копилка для вкладчиков.

Понятие «инвестиционный» подразумевает дальнейшую инвестицию накопленных средств из фонда.

Инвестиции в пифы
Инвестиции в пифы

Паевым инвестиционным фондом называется форма коллективных инвестиций для получения прибыли под руководством управляющей компании.

Принцип работы ПИФов заключается в сборе денежных средств с пайщиков и вложения их в биржевой инструмент с высоким уровнем доходности. ПИФ характеризуется отсутствием статуса юридических лиц.

Такие инструменты финансирования формируют организации по управлению активами для создания инвестиционного капитала. ПИФ предполагает доверительное управление.

ПИФ является своеобразной копилкой, для вложения средств инвесторами. Деньги из этой копилки переходят в распоряжение компании по управлению активами, которая приобретает на них ценные бумаги, предварительно создав инвестиционный портфель.

ПИФЫ доходность

Инвестиция в ПИФ не гарантирует доходность. Случается так, что от вложения пайщики не получают ничего или вовсе теряют деньги. На уровень доходности влияет множество факторов, среди которых:

  • опыт компании по управлению активами;
  • сезонность;
  • уровень знаний экономики;
  • наличие финансового кризиса;
  • курс валют;
  • и др.

Ежегодные результаты инвестирования по каждому фонду отличаются друг от друга.  К примеру, несколько ПИФов в 2017 году имели прирост в 25%, тогда как некоторые существенно сократили сбережения.

При получении доходности от ПИФа, пайщик обязан платить налог НДФЛ. Оплату налогов берет на себя управляющая компания, выступающая в роли налогового агента.

При продаже пайщиком своей доли, оплата налога с возможной доходности акций и облигаций производится им самостоятельно. Возможный доход─ разница между полученной суммой от продажи паев и общей суммой расходов на их приобретение. Для граждан России указанный налог составляет 13%, для иностранцев─ 30%. При выплате налогов для некоторых плательщиков имеются льготы.

Инфраструктура ПИФов

Для защиты интересов вкладчиков при использовании ПИФа сформирована система управления акциями. Во главе этой системы стоят управляющие компании (УК).

УК оперирует вкладами с помощью следующих инструментов:

  • регистратора, который представляет собой организацию ведения учета пайщиков, а также выдачи новых паев;
  • специализированного депозитария, служащего для хранения и функционирования имущества фонда. Депозитарии способны расторгнуть договор управляющей компании с активами, если она нарушает интересы пайщиков;
  • аудитора, контролирующего операции фонда и осуществляющего проверку законности каждой сделки. По завершении операций аудиторы подготавливают отчет.

Можно встретить более сложную структуру ПИФов в которой помимо основных помощников УК пользуются:

  • банками-кастодианами, служащими для обеспечения сохранности имущественных ценностей;
  • маркет-мейкерами. Используется во время торгов на биржах для обеспечения ликвидности паев;
  • оценщик. Открытые и интервальные фонды не обходятся без оценщиков.

Классификация ПИФов

ПИФы делятся на 2 большие группы:

  1. Направление инвестирования;
  2. Период приобретения или погашения пая.

Каждое направление инвестирования ПИФ подразделяется с учетом вида инструмента. В работе ПИФов нельзя обойтись без следующих инструментов:

  • акций;
  • облигаций;
  • денежных рынков;
  • смешанных инвестиций;
  • ипотек;
  • индексов;
  • недвижимостей.

ПИФы, зависящие от периода приобретения или погашения пая, подразделяются на несколько видов:

Открытый фонд. Покупка или продажа паи может происходить ежедневно, необходимо только обратиться в УК. При таком типе ПИФов пополнение счета происходит достаточно быстро.

Закрытый фонд. Совершить покупку пая можно только после формирования фонда. Продать долю имущества пайщику разрешается при его закрытии.

Интервальный фонд. Паи продаются и покупаются в установленный период времени. Обычно, это можно сделать 2-3 раза в год.

Особенностью закрытых и интервальных видов ПИФов является возможность вложения в малоликвидные инструменты. Они формируют прогноз о периоде для получения вкладчиком своих средств. Несмотря на большие риски, связанные с менее ликвидными инструментами, они помогают инвестору получить большую прибыль.

ПИФы недвижимости

Паевые инвестиционные фонды делятся также в соответствии с активами, входящими в их структуру.

ПИФ недвижимости─ самый надежный фонд. Спрос на такую категорию застрахованного имущества есть всегда. Вложение в недвижимость относится к долгосрочным инвестициям.  Минимальная сумма вложений для инвестора в такие ПИФы, в связи с высокой стоимостью недвижимости, составляет 1 миллион рублей. Управляющие компании предпочитают сотрудничать с небольшой группой крупных инвесторов, чем с множеством мелких пайщиков.

Принцип работы ПИФа недвижимости

Инвестор с капиталом в 2 миллиона приходит в управляющую компанию (УК) с целью получения доходности от активов. УК подбирает еще 9 вкладчиков с таким же капиталом и формирует ПИФ. Полученные денежные средства переходят в распоряжение фонда. Компания покупает коммерческую недвижимость стоимостью эквивалентной суммарному капиталу пайщиков и сдает ее в аренду. При положительном исходе и росте стоимости недвижимости пайщики будут иметь стабильный доход с аренды, а управляющая компания получит вознаграждение от сделки.

 ПИФы акций и облигаций

Риск в паевых инвестиционных фондах акций и облигаций значительно выше, чем у ПИФов недвижимости. Данные фонды оперируют ценными бумагами, денежными средствами, займами инвесторов.

Ценные бумаги не облагаются налогом, в отличие от недвижимого имущества. Минимальная инвестиция для вкладчика в такой фонд может начинаться от 1000 рублей.  Каждая управляющая компания устанавливает свой порог входа для пайщика.

Принцип работы ПИФов акций и облигаций

К примеру, инвестор имеет некоторую сумму денежных средств, от которой он хочет получать доходность с минимальным риском. При этом самостоятельно играть на бирже не имеет возможности. В таком случае лучшим решением поставленной задачи для него становится обращение в управляющую компанию. Компания подберет группу других вкладчиков с похожими запросами, объединит их инвестиции и сформирует фонд акций и облигаций. Далее УК приобретает на средства из фонда ценные бумаги. Часть денежных средств идет на покупку акций, на оставшуюся часть покупает облигации крупных корпораций с перспективным развитием. При выборе корпораций УК учитывает размер купонных выплат. Часть этих выплат идет в паи открытых паевых инвестиционных фондов, остальные─ компания переводит на депозиты.

Комбинированный ПИФ

Комбинированные паевые инвестиции начали использоваться сравнительно недавно. Комбинированные фонды не предполагают инвестиции в виде наличных денег. В качестве инвестиций могут быть использованы: транспорт, драгоценности, криптовалюта, произведения искусств, коллекционный алкоголь и многое другое. Вид вложений зависит от требований фонда, созданных УК. При таком типе инвестирования имущество должно храниться в депозитарии. Исключение составляет недвижимость.

Управляющие компании чаще всего используют традиционные финансовые инструменты. А комбинированные фонды создают в особых случаях, при этом тщательно выбирая тип вложений.

Комиссии ПИФов

Управляющие компании взимают плату за предоставление возможности инвесторам вкладывать сбережения в различные фонды.

Существует 4 вида комиссий при паевых инвестициях:

  • Надбавки. УК взимают плату в размере 0-2%, за приобретение ПИФа. Величина комиссии зависит от размера актива.
  • Скидки. Комиссия, удерживаемая из суммы денежных средств. Причитается пайщикам при желании погашения инвестиционных паев ПИФ. Величина комиссии 0-3%.
  • Вознаграждение. Бонус УК за управление инвестициями вкладчиков. Величина комиссии 3% в год.
  • Комиссия спецрегистратора. Величина таких выплат составляет 0,5% в год.

Величина комиссий может немного отличаться в соответствии с индивидуальными правилами каждой УК.

 Достоинства и недостатки ПИФов

Инвестиции в ПИФ
Инвестиции в ПИФ

Главные достоинства данных финансовых инструментов:

  • доступность. Минимальный порог требований для вложения;
  • рациональное управление. Капиталом вкладчика оперирует профессионал;
  • ликвидность. Имеется возможность продать паи в любой период времени без дополнительных потерь;
  • минимальный риск выплат по неустойке;
  • возможность получения высокой доходности;
  • возможность диверсификации вложений при небольшом капитале;
  • высокий уровень защиты;
  • предоставление отчетов по каждой операции с паями;
  • возможность смены вида ПИФа в одной компании.

Недостатки ПИФа:

  • нет гарантии получения доходности и сохранности капитала;
  • комиссия за управление паями;
  • инвестиции сроком менее 3 лет малоэффективны;
  • высокий уровень минимальной инвестиции в закрытые фонды;
  • работники, оперирующие капиталом вкладчика, работают на УК.

Каждая управляющая компания имеет свой свод правил, согласно которому раскрываются дополнительные преимущества или недостатки применения ПИФов в конкретной УК.

Самое главное о ПИФах

Самое главное о ПИФах
Самое главное о ПИФах
  1. Любая инвестиция в ПИФ несет за собой определенные риски.
  2. Ответственность за операции с паями лежит на УК.
  3. Пайщик не имеет права забрать деньги после создания фонда. Он имеет возможность продать пай и получить от этого деньги.
  4. Открытые ПИФы позволяют стать инвестором практически любому человеку.
  5. Инвестирование в ПИФы предполагает периодический контроль действий управляющей компании.
  6. Закрытые и интервальные фонды обеспечивают доходность от акций и облигаций.
  7. Опытные вкладчики могут воздействовать на управление ПИФом.

Пифы являются прекрасным решением для неопытных инвесторов, стремящихся заработать на своем капитале. Несмотря на возможные риски, существует большая вероятность увеличить доходность с помощью таких финансовых инструментов