БКС онлайн: 8(800)100-55-44
БКС банк: 8(800)500-16-18

IPO компаний. Механизм, стратегии, примеры

IPO компаний

Общемировой рынок ценных бумаг, складывается из множества сегментов. Но одним из самых важных является рынок акций разнообразных компаний. В их число входят мелкие, крупные и настоящие гиганты. Особое место на рынке акций занимает сегмент IPO. Он охватывает компании, впервые выпустившие свои ценные бумаги для свободной продажи.

Все акционерные общества можно разделить на две основные категории:

  • Закрытые компании.
  • Публичные компании.

Акции закрытых акционерных обществ распределяются только среди акционеров. Только акционеры могут приобретать их.

Публичные компании продают свои акции всем желающим. Их ценные бумаги свободно обращаются на биржах. В нашей стране имеется некий промежуточный вариант – ОАО. То есть открытое акционерное общество. Акции таких обществ не представлены на бирже. Однако они являются объектом купли-продажи внебиржевых сделок.

Если же компания стремится перейти в класс публичных и предложить собственные акции на бирже, то ей потребуется осуществление процедуры первичного размещения. Первичное размещение (IPO) по-английски – «Initial Public Offering».

Для чего компаниям IPO?

Преимущества проведения IPO

Основными причинами, которые побуждают компании переходить в разряд публичных, являются:

  1. Максимальное увеличение стоимости долей акционеров. Так, если собственники общества (компании) уверены в отличных перспективах его развития, то первичное размещение (IPO) для акционеров может стать более выгодным, нежели продажа общества другому обществу (компании). После начала торгов стоимость акций увеличится. Следовательно, возрастет также и стоимость каждой доли ее акционеров.
  2. Более выгодные условия привлечения финансовых ресурсов. Благодаря IPO менеджмент сможет привлекать более значительные суммы денег по сравнению с частными инвесторами. При этом оценка бизнеса – выше. Если компания свободно торгует на бирже, то ее акции вправе покупать любой инвестор. Ликвидность открыто торгуемых акций – гораздо выше. Обычный инвестор может с легкостью как покупать, так и продавать эти ценные бумаги, а соответственно зарабатывать.
  3. Появление универсального инструмента, благодаря которому можно оплачивать поглощаемые компании. Так, многие компании нередко развиваются посредством приобретения более мелких конкурентов. Это широко распространено в среде высокотехнологичных компаний США. Например, Facebook и Google ежегодно приобретают новые интересные стартапы. Оплачивают они это не только деньгами. Часто для этой цели используются акции «материнской» компании. Простой пример. Мессенджер WhatsApp был приобретен компанией Facebook. При этом денег было выплачено не более 4 млрд. $, а остальная сумма – акции. Конечно, ценные бумаги частных компаний не представляют большой ценности для собственников поглощаемых проектов. Их не так-то просто продать, не говоря уже о том, что бы заработать. Данное преимущество касается найма высококвалифицированных сотрудников. Этой категории работников, помимо денег, в виде компенсации предлагаются также и акции.
  4. Повышается узнаваемость компании. IPO – это громкое событие, привлекающее всеобщее внимание и прессу. Обычные методы PR и маркетинга не всегда способны вызвать такой интерес. Помимо этого компания попадает в листинг крупных мировых бирж. Например: LSE, Nasdaq, или NYSE. Кроме прочего – это очень престижно.

Вместе с тем для собственников компании, а также ее ранних инвесторов, проведение IPO станет отличной «стратегией выхода» (exit strategy). Благодаря привлечению финансов на бирже, инвесторам и собственникам удается покрыть свои вложения, сделанные при основании компании, а сверх того – еще и заработать.

Что такое SPO – вторичное размещение?

При успешном прохождении IPO компанией, стоимость ее акций – вырастет. Владельцы бизнеса получат гораздо большую оценку стоимости компании на рынке. Таким образом, компания может еще раз повторить процедуру IPO. А благодаря новым выпускам акций появится возможность заработать, выручив дополнительные деньги. Данная процедура именуется «Secondary Public Offering», или SPO – вторичное размещение.

С помощью продажи растущих акций при вторичном размещении, собственники компании полностью используют все преимущества рынка акций. Все просто: каждая вновь выпущенная акция будет соответствовать меньшей доле, но стоить при этом – дороже. Заработок очевиден.

Это предел мечтаний для компании, которая продает свои акции. Однако подобных результатов могут добиться далеко не все участники рынка.

Реальные итоги проведения IPO и SPO являются своеобразным индикатором настоящей стоимости бизнеса. Так, если инвесторы замечают, что стоимость акций высока – их цена неминуемо начнет снижаться.

В силу того, что здесь присутствует фундаментальное противоречие – менеджменту и крупным владельцам компании всегда интересно реализовать меньшую долю ценных бумаг и по максимальной цене. В то же время инвесторы стремятся купить акции престижной компании дешево, так как они хотят заработать.

Вместе с тем инвестор не должен забывать основного правила. Успех проведения SPO, а также IPO заключается в реальном развитии бизнеса. Показатели роста бизнеса должны всегда опережать рыночную стоимость акций предприятия. Только в этом случае проведение выпуска дополнительных акций не «размоет» справедливую цену акций. Не приведет также и к падению котировок. Все эти нюансы будут описаны ниже. Сейчас же – более детально рассмотрим специфику IPO.

Специфика IPO

На практике компания, планирующая проведение первичного размещения самостоятельно этого не делает. Впрочем, в теории это вполне возможно. В большинстве случаев компания осуществляет наем специализированного инвестиционного банка. Его называют андеррайтером.

В качестве андеррайтеров зачастую выступают престижные брокерские компании. Помимо этого привлекается юридическая компания, аудиторы и специализированные консультанты.

Андеррайтер с компанией-эмитентом устанавливают стоимость продажи акций. Они также оговаривают примерную сумму привлекаемых средств. Отношения сторон могут регулироваться договорами двух типов. Первый из них может обязывать андеррайтера приобрести весь выпуск акций. Второй же предполагает продажу такого их количества, которое приобретут.

Подписав соответствующий договор, андеррайтер предоставляет в управляющую организацию инвестиционный меморандум. Как правило в договоре отражен перечень акционеров, биографии собственников, подробная финансовая отчетность и цель привлечения финансовых ресурсов. В некоторых случаях описываются основные проблемы компании. В нашей стране регулятором выступает ЦБ Российской Федерации. Процедура проверки предполагает возможность затребования некоторых дополнительных документов. Если же проверка прошла успешно, то регулятор назначает дату выпуска акций.

Далее проводится рекламная компания. Она может включать самые разнообразные мероприятия. В частности владельцами компании проводится «Road show». Здесь собственники бизнеса разговаривают с инвесторами, демонстрируют успешные результаты своей деятельности. Они подчеркивают стабильность компании, говорят о ее перспективах. В процессе таких встреч, определенным менеджером (Book Runner) учитываются все предложения потенциальных инвесторов.

Нередко андеррайтеры используют собственные средства для покупки акций, которые еще не вышли на рынок. Именно потому они заинтересованы в ажиотаже, связанном с новыми акциями. С этой целью в процессе подготовки IPO, со стороны андеррайтеров брокерам и банкам предлагается купить акции еще до того, как они выйдут на рынок. Данное предложение именуется «allocation». Рассматриваемый этап предполагает подключение бирж, конкурирующих за право получения выгодного эмитента.

Подготовка и проведение IPO, как правило, занимает массу времени. Так, некоторым отечественным компаниям требуется для размещения своих ценных бумаг на внутреннем рынке – порядка двух лет. Еще больше времени потребуется на международном рынке – около 4-х лет. Процедура эмиссии готовится несколькими группами специалистов. Они занимаются юридическим сопровождением, маркетингом и экономическим анализом. Завершает процедуру IPO включение ценных бумаг компании в копировальный список (листинг) какой-либо биржи.

Понятие аллокации

Аллокация в IPO – отражает показатель выполнения заявок на покупку акций при первом их размещении. Он выражается в процентах. Практически никогда он не достигает уровня, который был задан изначально. Дело в том, что предложение данных активов значительно превышает спрос.

Брокеру необходимо распределить все акции среди трейдеров, которые подали заявки. Однако конкретных правил проведения такой процедуры просто не существует. Важно, что бы каждый из заявителей получил соответствующую ему долю активов на определенных, то есть равных условиях.

На практике акции делятся между собственниками и андеррайтерами. Прежде всего, рассматриваются инвесторы, имеющие большой капитал. По этой причине большая часть акций продается еще до их появления на рынке.

Но перед частными инвесторами стоят фонды. Этими организациями заявка андеррайтеру подается непосредственно, минуя брокера.

Что такое локап-период

В переводе с английского, Lock up – это «блокировать», либо «запирать». В данном случае Lock up является финальным этапом IPO (первичного публичного размещения) компании. Это некий период времени, когда собственники, пре-инвесторы, владельцы крупных пакетов акций не вправе осуществлять сделки с акциями, которые были получены в ходе их размещения.

Данный запрет налагает контракт, подписанный компанией с новыми держателями акций в процессе получения ними своих опционов, или других ценных бумаг.

Процедура покупки IPO на Московской Бирже

IPO компаний

Андеррайтеры, с целью продажи максимального количества акций рекомендуют инвестиционным банкам и брокерам по цене размещения поучаствовать в IPO. После этого осуществляют прием заявок на покупку от них.

Брокерами также предлагается возможность участия в IPO еще до того, как откроются торги. Они предлагают клиентам подать заявку на приобретение акций по цене их размещения. Таким образом, первый вариант участия частного инвестора в IPO – это подача брокеру заявки на приобретение данных акций.

Второй вариант – это приобрести акции прямо на бирже, причем после проведения IPO. Акции в день размещения уже торгуются на бирже. Но приобрести их можно лишь по рыночной цене. Однако она часто отличается от заявленной цены размещения. В таком случае все зависит от наличия спроса и предложения.

Третий вариант – это покупка акций так называемым «внебиржевым» способом. Он предполагает «народное» IPO. От IPO стандартного, оно отличается тем, что ценные бумаги главным образом предназначаются для физлиц. Благодаря этому многие госкомпании приватизируются. Компания просто реализует собственные акции населению.

Хорошим примером будет продажа ценных бумаг английскими государственными корпорациями в конце прошлого века. Так поступили компании Rolls Royce, British Steel, а также British Gas.

Проводились народные IPO и нашей стране. Например, такие государственные компании, как: АО «Ростелеком» и РАО «ЕЭС России» были успешно приватизированы.

Специфическая особенность «народного» IPO – это возможность приобретения акций «внебиржевым» способом. Так, еще в 2006 году ценные бумаги компании «Роснефть» свободно продавались обычным гражданам в коммерческих банках. Упрощенная схема использовалась при продаже акций Внешторгбанка и Сбербанка. Приобретение данных акций оказалось весьма прибыльной статьей множества мелких инвесторов. Цена данных акций существенно возросла. В результате инвесторы смогли хорошо заработать. Внешторгбанк реализовал свои ценные бумаги 131 тысяче россиян. Акции компании «Роснефть» приобрели 150 тыс. граждан РФ.

Открытость. Основные проблемы

Не всегда получается так, как задумано. Статус публичной компании связан с множеством сложностей. Главная из них – деятельность компании должна быть открытой.

Публичная компания обязана опубликовывать результаты своей финансовой деятельности. Это будет подчеркивать ее успехи и неудачи, а значит оказывать влияние на стоимость акций.

Чтобы выполнять требования различных регуляторов и проходить аудиторские проверки, компания должна прилагать значительные усилия. В свою очередь это вызовет рост затрат.

Вместе с тем ожидания акционеров, а также общественности, заинтересованной в повышении цены акций могут усиливать давление на менеджмент компании. Это повлечет нацеливание компании на быструю прибыль, или возможность быстрого заработка, а не на долгосрочный и стабильный рост.

Виды рисков при IPO

  1. Основные психологические факторы.
    Андеррайтеры в процессе IPO стремятся реализовать акции по запланированной цене. При этом стоимость акций изначально завышается. Владельцы компаний не желают дешево расставаться с долей бизнеса. В ходе RoadShow искусственно нагнетается ажиотаж. Создается реклама, рождающая повышенную заинтересованность в акциях компании. Особенно это хорошо работает в отношении широко известных компаний. По завершении IPO интерес естественно падает. Происходит постепенное снижение котировок ценных бумаг.
  2. Фундаментальные факторы.
    На практике риски покупки акций компании, находящейся на стадии IPO, гораздо более существенны, нежели приобретение акций, которые уже не первый год размещены на бирже. Просто инвестор обладает меньшим объемом информации о новой компании. Конечно, при проведении IPO мы будем располагать отчетностью за какое-то время. Однако же не за 3, или 5 лет, необходимых для построения тренда. Мы также не знаем рыночной истории этой компании. Мы даже не предполагаем, как котировки акций будут зависеть от происходящих в экономике, отрасли, или на рынке, событий.

В результате воздействия данных факторов, большая часть IPO не является самой эффективной точкой приобретения акций разумным и осторожным инвестором.

 Почему множество российских компаний проводят IPO за рубежом

Последние несколько лет отечественные компании начали активнее работать на Московской бирже. Однако основную биржевую активность наши компании проявляют как раз таки за границей.

Все просто. Большинство крупнейших капиталов – на Западе. Там размещаются акции мировых компаний, включая и российские. В последние годы набирает популярность проведение IPO в Китае. Рынок капитала этой страны тоже раздут. А привлечь финансы из Китая и хорошо заработать на этом стремятся многие участники рынка.

На отечественные биржи – восточные и западные инвесторы не очень спешат. Причин тому несколько. Закон не обеспечивает в должной степени защиту прав собственности. Объем нашего рынка гораздо меньше и так далее.

Безусловно, на российском рынке присутствует немало различных капиталов. Однако это только на первый взгляд так. Преимущественная часть этих ресурсов принадлежит крупным бизнесменам и некоторым политикам. Но размещают их они в западных банках, фондах и оффшорных компаниях, а не например, в Сбербанке. Впрочем, стратегия отечественных компаний, чьи капиталы сосредоточены на Западе – вполне естественна.

 IPO и интересы инвесторов

Основным стимулом для большинства инвесторов в ходе проведения IPO является возможность неплохо заработать. Процедура IPO за неделю, или даже за пару дней, может принести инвестору несколько десятков процентов прибыли. Заработок очевиден.

Вместе с тем большие заработки связаны с высокими рисками. Основной риск – это возможность обвала цен на акции после того, как они были размещены на бирже. Так, например, произошло с компанией Uber. Причиной такого обвала может стать общая неблагоприятная, или же просто непредвиденная ситуация на рынке. Спрогнозировать ее достаточно сложно. Инвестор также рискует тем, что компания может перенести IPO, либо же совсем отменить размещение.