БКС онлайн: 8(800)100-55-44
БКС банк: 8(800)500-16-18

Налог на акции и облигации

Налог на акции и облигации

С 01 января 2021 года изменяется порядок налогообложения. Доходы свыше 5 млн рублей в год будут облагаться по повышенной налоговой ставке  — 15 %. Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ.

Налоги с доходов
Налоги с доходов

К таким доходам относятся:

  • зарплата;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы по операциям с ценными бумагами;
  • дивиденды;
  • доходы по облигациям;
  • доходы из за рубежа

При этом доход от разных видов деятельности будет рассчитываться отдельно. 

Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, причем каждая из сумм не превышает 5 млн рублей, то налоговый орган по окончании года самостоятельно произведет расчет НДФЛ с совокупной суммы, превышающей 5 млн рублей. На основании него физическому лицу будет направлено налоговое уведомление.

С 01 января 2023 года доход от разных видов деятельности будет суммироваться. Например, брокерская деятельность+дивиденды+зарплата.

Если ваш доход меньше 5 млн рублей в год, налоговая ставка для вас останется прежней -13%.

Прибыль выше этой суммы будет облагаться налогом по ставке — 15%. Для дохода от продажи имущества на сумму больше 5 млн рублей сохранится ставка 13%.

Налог на акции и облигации
Налог на акции и облигации

Инвесторы могут получать прибыль от ценных бумаг. Полученный доход облагается  налогом:

  1. На облигации
  2. С ПиФов
  3. На валютные операции
  4. На акции российских компаний
  5. По иностранным акциям

Налог на облигации

Доход по облигациям может складываться из:

  • Доход полученный от разницы в цене покупки облигации и продаже. Допустим что вы приобрели бумагу за 1000 рублей. Продали ее за 1100 рублей. 100 рублей будет разница.
  • Купонные выплаты;
  • Доход от погашения облигации. В случае если инвестор приобрел ценную бумагу ниже ее номинальной стоимости.

С 1 января 2021 года по всем облигациям должен быть уплачен налог. И с корпоративных и с государственных облигаций. Никаких исключений.

Ставка составляет 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Теперь весь купон будет облагаться налогом независимо от купонной ставки или ставки ЦБ.

Налог будет удерживаться с инвесторов брокером. Вам не придется самостоятельно рассчитывать налог и связываться с ФНС. Новый закон не распространяется на купоны облигаций, полученные инвесторами до 31 декабря 2020 года.

С помощью ИИС с типом вычета Б можно избежать налога от продажи облигаций. В соответствии с условиями привилегии типа Б. Доход от торговли ценными бумагами, в ИИС, освобождается от подоходного налога с физических лиц. И в данном случае под этот критерий попадает разница между покупкой и продажей облигаций.

Налог с ПиФов

Налоги в Российской Федерации платятся по общим ставкам для физических лиц:

  • 13% — с резидентов;
  • 30% — с нерезидентов.

Для любых ценных бумаг, и ПИФы здесь не исключение, государством предусмотрен налоговый вычет. Если вы держите пай больше трех лет, то налог с дохода от его продажи (погашения) не взимается в пределах 3 млн рублей в год. То есть, чтобы с вас взяли налог, нужно заработать на инвестициях больше 9 миллионов за три года.

Для всех ценных бумаг, и паевые инвестиционные фонды (ПИФ) не исключение, государство предоставляет налоговые льготы. Если вы владеете паем более трех лет, налог на прибыль от продажи не взимается, в пределах 3 миллионов рублей в год. Это означает, что для того, чтобы облагаться налогом, вам необходимо заработать более 9 миллионов в течение трех лет.

Закон распространяется на бумаги, купленные после 01.01.2014, то есть воспользоваться послаблениями законодательства можно с начала 2017 года.

Налог на валютные операции 

Если клиент купил доллары и далее перевел эти денежные средства на долларовую карту. В этом случае не будет налогообложения. Так же, как покупка ценных бумаг за валюту. Когда вы покупаете валюту, но через некоторое время продаете еще дороже, здесь появляется прибыль. Прибыль облагается налогом по ставке 13%, при условии владения активами менее 3 лет.

Налог на акции российских компаний

В этом классе активов есть два типа дохода, которые могут создавать налогооблагаемую базу:

  1. Дивиденды.
  2. Прибыль от купли-продажи бумаги.

Брокер действует как налоговый агент и взимает налог у источника выплаты при получении дивидендов по принадлежащим акциям.

Если инвестор продал акции российской компании, владея ими менее трех лет и получив прибыль от продажи, из этой разницы вычитается налог из их стоимости на момент приобретения. Граждане (резиденты) России платят 13%, нерезиденты — 30%. Формально платит налоги брокерская компания, в которой открыт счет.

Как и в случае с другими ценными бумагами, по истечении трех лет их владелец имеет право на налоговый вычет. Если вы зарабатываете на акциях менее 3 млн рублей в год, налог не взимается. Нерезиденты такой возможности лишены.

Что, если при продаже акций вы не рассчитали свою силу и вошли в отрицательный баланс? Налог уплачивается только с прибыли. Можно дождаться получения дохода от другой операции. Тогда появится возможность рассчитать налог и право вычесть из него предыдущий убыток. Кстати, налоги рассчитывает брокер для каждой сделки купли-продажи.

Налог по иностранным акциям 

Уплата налогов с полученных дивидендов по иностранным акциям. 

В данном случае рассмотрим акции американских компаний. Полученный вами доход в виде дивидендов облагается налогом в 30%. Однако если вы подписали форму W-8BEN, иностранный эмитент в Соединенных Штатах удержит 10% налога на дивиденды (кроме дивидендов по фондам недвижимости REIT, 30%). Оставшиеся 3% налога необходимо уплатить в российский бюджет. Заполнить декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете на сайте налоговой службы. 

Уплата налогов при полученной прибыли от купли-продажи иностранных акций осуществляется брокером. Ставка 13%.

Срок подачи декларации 3-НДФЛ за налоговый период до 30.04. Срок уплаты налога установлен как 15.07. 

Зачем подписывать форму W-8BEN?

Подписывать форму W-8BEN нужно, чтобы сэкономить на налогах с дивидендов по американским акциям. Когда вы получаете дивиденды от американской компании, США списывает с вас налог. Если не подписать форму, то от суммы дивидендов удержат 30%.

Ставку налога можно уменьшить, если заполнить форму W-8BEN. Она подтвердит, что вы не налоговый резидент США. Тогда с дивидендов спишут 13%:

  • 10% в пользу США — автоматически;
  • 3% в пользу России — нужно доплатить самостоятельно.

Скачать форму W-8BEN

Форма W-8BEN действует 3 года. После этого нужно снова ее подписать, если опять захотите понизить налог.

Налог с дохода от продажи акций после подписания формы останется тем же — 13% в пользу России.

Если не планируете получать много дивидендов с иностранных акций, можете не подписывать форму W-8BEN:

  • налоговая США автоматически удержит 30% с ваших дивидендов по американским бумагам;
  • зато не придется самостоятельно доплачивать 3% в российскую налоговую.
Налоговый вычет по ценной бумаге
Налоговый вычет по ценной бумаге

Как платить меньше с дохода, подробнее: 

  1. Работая над долгосрочными инвестициями, вы не фиксируете прибыль от роста акций. Вы можете не продавать акции 3 года и более, избегать налогообложения с прибыли. Получать дивиденды и платить налог только по дивидендам.
  2. Если год завершился убытком. Убыток можно перенести на будущие периоды и перезачесть, отняв его из прибыли. Важно не забыть подать налоговую декларацию. 
  3. В некоторых ситуациях, есть смысл зафиксировать убыток. Далее этот убыток вычесть из дохода и уменьшить тем самым налогообложение.