БКС онлайн: 8(800)100-55-44
БКС банк: 8(800)500-16-18

Дивиденды. Как получать доход от дивидендов

Что нужно поднимать под «дивидендами от акций»

Дивиденды – конкретная часть прибыли компании, распределяющаяся между владельцами акций. Стать акционером можно купив акции конкретной компании на бирже. Имея этот вид ценных бумаг, вы сможете получать прибыль по акциям пока не решите их продать.

Рассмотрим банальный пример дохода от дивидендов.

Компания Х выпустила 100 тысяч собственных акций. Вас заинтересовала деятельность данного предприятия, поэтому на бирже ценных бумаг вы решаете приобрести 1 000 акций данной компании. За год работы этот эмитент зарабатывает 1 000 000 рублей, который теперь должен распределиться согласно количеству акций. Если вы приобрели 1/100 часть всех акций, то имеете право получить выплату, пропорциональную своему инвестированию: 1 000 000/100=10 000 рублей.

Также стоит из всей доходности определить и размер налога на дивиденды (на прибыль), равняющийся 13%. Это означает, что в чистом виде дивиденды по акциям составят 8 700 рублей.

Дивиденды. Как получать доход от дивидендов
Дивиденды. Как получать доход от дивидендов

Классификатор дивидендов

Дивиденды разделяются на группы, исходя из свойств разной направленности:

  1. По методу расчета. Акции бывают разного вида, поэтому и дивиденды по ним начисляются по-разному. Основные группы акций: обычные и преференциальные/привилегированные (разделяются еще на несколько подгрупп).
  2. Период доходности. Выплаты на дивидендах бывают разные в зависимости от срока начисления дохода: раз в 3 месяца (квартальные), раз в полгода (полугодовые), раз в год (годовые).
  3. Эквивалентность выплат. Получить доход по акциям можно не только в деньгах, но и в других ценностях: имуществом или другими ценными бумагами.

Механизм заработка на дивидендах

Чтобы получить определенный доход от купленных акций, эти ценные бумаги должны приобретаться в определенное время: в момент проведения фиксации реестра. Когда будущий акционер знает дату фиксирования реестра, он может не только купить необходимое количество акций, но и быстро получить с них доход.

Хотя, в тот момент, когда компания установит фиксированный размер дивидендов, акции могут резко подорожать. Поэтому сделка будет уже не такой выгодной. Чтобы не допустить удорожания акций, инвесторы приобретают акции заранее.

Подешеветь акции тоже могут, но только в одном случае: если компания согласует размер дивидендов меньший, чем прогнозировалось.

Реестр – это перечень инвесторов, которым принадлежат акции компании. Состав реестра находится под постоянным контролем, так как акции часто продаются и покупаются разными лицами. В момент фиксации реестра инвесторов руководство компании утверждает, кто именно сможет получить дивиденды с акций. Если акции будут куплены днем позже (после дня фиксации реестра), то выплату по дивидендам придется ждать до следующей даты фиксации.

Исходя из действующих законов РФ, получить дивиденды вы сможете не позднее, чем спустя 25 дней с момента проведения фиксации.

Дивидендный календарь – свод информации о выплатах по дивидендам: размер, доход, моменты фиксации, дата отсечки и срок, за который они были начислены.

Выплаты по дивидендам: кто их делает и как это происходит

До выплаты дивидендов должно пройти несколько этапов. Только после них деньги или другие ценности окажутся в руках акционеров.

  1. Компания эмитент (та, которая организовала выпуск акций) утверждает размер доходности с каждой акции, момент выплат.
  2. Компания эмитент фиксирует реестр своих инвесторов, чтобы уточнить, кто именно получит дивиденды в ближайшее время.
  3. В течение 60 дней после проведения фиксации реестра выплаты инвесторам должны быть сделаны.

Выплаты по дивидендам производит компания эмитент, которая и выпустила собственные акции для продажи инвесторам. Основные правила выплат установлены в ФЗ про акционерные общества. В каком размере выплачивать дивиденды по акциям и как именно это делать, устанавливает совет директоров. В принятии подобных решений этот орган правления руководствуется рентабельностью компании и стратегией деятельности. Но «последнее слово» выносится на общих сборах всех акционеров.

Вопросы на собрании акционеров
Вопросы на собрании акционеров

Какие вопросы решаются на общих сборах (собрании акционеров):

  1. Размер выплат: он не должен быть больше, чем тот, который был принят советом директоров.
  2. Схема и способ выплат. Если дивиденды акционерам будут выплачивать не деньгами, то должны быть определены ценности, которыми будут выплачены доходы с акций.
  3. Дата фиксации реестра инвесторов. Те акционеры, которые войдут в настоящий реестр, смогут получить дивиденды.

Общие сборы акционеров могут прийти и к следующему решению: не выплачивать в этот раз дивиденды, а направить полученную прибыль на развитие компании.

Сумма дивидендов

Один из самых увлекательных вопросов для акционеров, зависящий от нескольких параметров:

  1. Доходность компании за определенный срок.
  2. Выбранная стратегия по выплатам дивидендов. Данный параметр относится к финансовой политике компании и четко устанавливает приоритеты для распределения доходов: сколько прибыли пойдет на выплаты дивидендов, и какая сумма дохода останется внутри компании для ее дальнейшего развития.
  3. Действия компании (разовые ли регулярные), направленные на получение дополнительной прибыли от налога на дивиденды при помощи сотрудничества с партнером-брокером.

На основании каких экономических показателей происходит начисление дивидендов

Чтобы определить расчетную базу, российские компании эмитенты обычно используют:

  1. Чистая прибыль, но с корректировкой. Под «корректировкой» следует понимать выведение из суммы чистой прибыли того дохода, который был получен от продажи крупного имущества. Также прибыль может корректироваться доходом или убытком, полученным в результате валютных скачков или при переоценке дочерних предприятий, если их акции присутствуют на фондовых биржах.
  2. EBITDA – показатель размера доходности компании, которая высчитывается еще до оплаты налогов, кредитов и амортизационных издержек. Данный показатель также может корректироваться дополнительными обстоятельствами, подобно чистой прибыли.

Налоги по выплаченным дивидендам

Если акции были куплены при помощи брокера, то акционер получит уже чистую прибыль после уплаты налога на дивиденды (его оплатит брокер). Если вы приобретали акции самостоятельно, предстоит подать налоговую декларацию по этому виду дохода и оплатить НДФЛ. Размер НДФЛ: 13% от суммы прибыли.

Заплатить меньше, чем 13% можно только в том случае, если доход эмитента был получен в результате выплаты ему дивидендов от других юридических лиц.

Некоторые российские предприятия могут иметь регистрацию за пределами РФ. Для таких компаний налог по дивидендам будет рассчитываться исходя из законодательства той страны, где прошла регистрация юридического лица. Если в стране регистрации ставка налога на дивиденды меньше 13%, то недостающую разницу вам придется задекларировать и доплатить уже в налоговую РФ. В таких ситуациях брокер не может вам предоставить помощь посредника.

Если в стране регистрации данный вид налога больше 13%, вам останется только показать полученную прибыль в налоговой декларации.

Как рассчитывается налог на дивиденды, полученные с иностранных компаний

10% от полученной прибыли с дивидендов удерживается сразу, а 3% инвестор обязан самостоятельно указать в декларации и оплатить в налоговую РФ. Данная ставка работает только для тех лиц, кто подписал форму W-8BEN. Без этого документа размер сбора будет равняться 30%. (Дополнительно про налоги можно почитать тут — Налог на акции и облигации)

Доходность от акций

Dividend YieldDY или дивидендная доходность – показатель, определяемый отношением размеров по 1 акции, ее стоимости.

Например, если мы приобрели акцию за 100 рублей и в течение года получили с нее дивидендов в размере 1 рубль, то это означает, что ее доходность равна 1%.

Доходность от дивидендов часто не подлежит прогнозированию, так как зависит от внутренних экономических обстоятельств компании и от внешних (включая внешнюю политику государства). К тому же, совет директоров всегда может поменять стратегию выплаты дивидендов и отложить их на время, направив деньги на развитие или открытие другого направления в бизнесе.

Доходность от дивидендов рассчитывается по следующей формуле:

DY = (D/p)х100, где

DY – дивидендный доход,

D – денежная выплата по 1 акции,

P — стоимость 1 акции на рынке в момент расчета доходности.

Дивиденды - это часть прибыли компании
Дивиденды — это часть прибыли компании

Чем рискуют инвесторы

Многие начинающие акционеры в начале своей деятельности допускают одну и ту же распространенную ошибку: приобретают акции той компании, у которой самые высокие дивиденды. На самом деле отдавать предпочтение нужно тем эмитентам, у которых перспективы на будущее более красочные, стабильные и предсказуемые.

Встречаются и такие эмитенты, которые совсем не выплачивают дивидендов на этапе становления, но через определенный срок времени их акционеры получают максимально возможную прибыль. В этих случаях срабатывает закономерность рисков: чем выше изначальные риски, тем больше вероятности, что в будущем вам сулит достойная прибыль.

Новичку-акционеру разобраться в таких правилах поначалу сложно, поэтому рекомендуется выбирать акции стабильных компаний с умеренными дивидендными выплатами.

Что необходимо знать начинающему инвестору?

Не стоит углубляться во все финансовые показатели сразу, достаточно проще и рациональней воспользоваться помощью специальных платформ-агрегаторов: Simply Wall Street, Finviz, WolfStreet (бесплатный российский аналог) (Анализ акции компании с помощью Simply Wall Street, Фундаментальный анализ акций), . Такие сайты гарантированно помогают выбрать наиболее высокий дивидендный проект.

Payout ratio – показатель, определяющий, какую часть дохода компания тратит на выплату дивидендов. Обычно этот коэффициент варьируется в пределах 20-50%. Показатель в 100% говорит о том, что компании не чем оплачивать дивиденды.

DSI – индекс стабильности и роста выплат дивидендных выплат.

Выводы

  1. Крупные инвесторы стараются быть не только владельцами собственного бизнеса, но и прибыльных акций для получения пассивного дохода. Дивидендные акции дают возможность реализовать эти пожелания, а также применить механизм сложных процентов.
  2. Дивидендная стратегия компании позволяет акционерам оценивать потенциал руководствующего состава и предусматривать тенденцию роста акций на рынке. Если дивидендная политика построена на принципе прозрачности, то хороший инвестор сможет составить наиболее точный прогноз дальнейшего развития цен на акции компании.
  3. Акции компаний могут быть растущими или дивидендными. Компании, выдающие дивидендные акции, можно считать более агрессивными, склонными к консервативным методам определения размеров дивидендов.
  4. При оценивании финансовой стабильности каждого эмитента ключевым показателем должна стать закредитованность, а также параметры Payout ratio и DSI.
  5. Чтобы гарантированно получить выплаты по дивидендам на ближайший момент фиксации реестра, акции компании следует приобретать за 2 дня до момента закрытия реестра. Такая дата согласовывается на общих собраниях акционеров.

Дивидендные выплаты – это ключевой инструмент в распределении прибыли между владельцами бизнеса. Пока это единственный способ цивилизованного раздела дохода любого акционерного общества. Каждый инвестор на этапе закупки инвестиций должен заранее продумать о возможном уровне дивидендных выплат. Отталкиваясь от этого, и формируется портфель акционера. Чтобы не утратить прибыль от дивидендов у конкретного эмитента, инвесторы должны следить за корпоративной политикой компании, и ее финансовой стабильностью.